25 лучших советов о том, как воспитать в ребенке личность. Всем родителям на заметку. #article@doc_videoo
Пока малыш лежит в колыбельке и радостно агукает, ты умиленно вздыхаешь, глядя на эти неумелые попытки познать окружающий мир. Однако проходит совсем немного времени, и от бесконечных вопросов «Что?» и «Почему?» раскалывается голова…
В такие моменты хочется, чтобы воспитанием ребенка занялся кто угодно, лишь бы от тебя отстали! Тут «на помощь» приходят мультики, фильмы, мамочки «из песочницы», соседка с нижнего этажа и даже реклама.
Стоп! Теперь самое главное — взять себя в руки, ведь именно от того, как ты воспитаешь свое чадо, зависит вся его дальнейшая жизнь. Знаем, что это крайне нелегко, однако не спеши закрывать глаза на проблему и сворачивать нашу статью — узнай, как не убить в ребенке личность и воспитать его достойным человеком.
1. Задумайся, ты хочешь воспитать послушного или успешного человека?
2. Когда ребенок отказывается тебя слушать — вспоминай про пункт № 1.
3. Ты будешь удивлен, однако даже самый маленький ребенок знает свои потребности: тепло ему или холодно, голоден он или нет, доволен чем-то или недоволен.
4. Не ругай детей за недостатки — они всего лишь копируют твое поведение. Лучше следи за собой.
5. Чтобы научить ребенка самостоятельности, чаще предоставляй ему выбор: что он хочет поесть, во что поиграть, где ему больше нравится гулять. Развивай в нем лидерские качества!
6. Негативный опыт и ошибки — то, на чëм учится весь мир. По возможности не лишай его этого.
7. Если перед тобой стоит выбор: подстраховать ребенка в трудную минуту или пугать его всевозможными последствиями — лучше выбери первое.
8. Забота и опека — понятия, которые часто путают. Если ребенок может сделать что-то самостоятельно (нарисовать картинку, одеть штанишки, завязать шнурки), не лишай его этой возможности. Исключение — если он сам тебя об этом попросит.
9. Лучший способ чему-то научить — сделать вместе.
10. Если ребенку плохо (плачет, не в настроении, болен), его нужно не учить, а любить. Прижми к себе, поцелуй, скажи ласковое слово — этого всегда будет не хватать малышу, пока он маленький, и тебе, когда он вырастет.
11. Сила не всегда означает правоту.
12. Чтобы оторвать чадо от компьютера или телевизора — запиши его в разные секции. Однако только в те, которые ему интересно будет посещать.
13. Если ты сомневаешься в выборе няни, воспитательницы, учительницы, репетитора, то первым критерием в выборе должна стоять любовь к детям. Но не путать со сюсюканьем!
14. Чем больше ты уважаешь своего ребенка, тем больше у него шансов стать действительно уважаемым человеком.
15. Умей признать свою ошибку или неосведомленность в каком-то вопросе. Не притворяйся непогрешимым.
16. Если ребенок набедокурил и получил от взрослых выговор (в детском саду, школе, секции) не дублируй работу педагога. Лучше похвали там, где те недохваливают.
17. Не ленись учить вопросами. Самостоятельно найденный ответ гораздо ценнее и дольше останется в памяти, чем готовенький.
18. Не приучай чадо получать внимание только во время болезни: он будет пользоваться этим постоянно, а ты — работать от больничного до больничного.
19. Не жертвуй своими интересами ради ребенка. Помни, что ты — тоже личность и у тебя есть свои потребности. Способность отстоять свои интересы и самостоятельно заботиться о себе — лучший пример для подражания.
20. Если хочешь, чтобы ребенок вырос послушным, — используй метод «кнута и пряника».
21. Не заставляй ребенка воплощать в жизнь твои мечты, лучше осуществи их самостоятельно.
22. Если чувствуешь, что где-то совершил ошибку, — просто извинись. Не превращай свою оплошность в сеанс нравоучений.
23. Будь осторожен в денежных вопросах. Многие психологи считают, что деньги лучше не дарить, а учить зарабатывать чуть ли не с пеленок. Вынес мусор, сделал уроки, принес хорошую отметку… Так ребенок получает собственную «зарплату» и учится самостоятельно ею распоряжаться.
24. Если было дано обещание наказать за что-то — накажи. Отменить наказание — значит обмануть.
25. К счастью, не все родители ошибаются одновременно, поэтому тот, кто помнит о пункте № 1, может защитить ребенка от другого.